Main Index Search Register Login Who's Online FAQ Links | ||||
2 Online, 0 Active | You are not logged in |
|
Russian HyperLab | |||
All 14 posts | Subject: Сборник маленьких химических хитростей | Please login to post | Down | |||||
Traid (Stranger) 11-27-02 09:09 No 383844 |
Сборник маленьких химических хитростей (Rated as: excellent) |
|||||||
Еще раз доброе время суток! Ввиду того, что сегодня медленно катаю подшипники в чайнике, то вместо того, чтобы при вспоминании ОЧЕРЕДНОГО маленького хитрого приема в технике лабораторной работы создавать НОВУЮ тему, предлагаю создать ветку, в которой бы скидывались по три копейки со всего свету...Мож кому и на "мерс" хватит..:-)) Закончим эту недолгую эротическую ПРЕЛЮДИЮ и начнем... Итак, раз уж о сексе....В настоящий момент (в буквальном смысле) удачно использую резино-техническое изделие №2 (презерватив) в качестве удобного девайса для присыпания сыпучего в-ва (измельченная сера) к реакц.смеси, в которую нежелателен доступ воздуха и влаги (или постоянное открывание-закрывание колбы) - в данном случае это раствор фенилмагнийбромида в эфире. Сера засыпается через горлышко обрезанной пластиковой бутылки из-под пива (т.е это еще один полезный прибамбас, удобен также при наливании жидкого азота в стеклянный дъюар) в презерватив, напяливается на горлышко колбы и с помощью резинок для денег закрепляется. Порошок дозами присыпается в реакционную смесь. Вот мои три копейки. Раз уж такая хренотень с оборудованием пошла в Расее... Покедова! ПыСы: Кто-нибудь продолжит обмен опытом? |
||||||||
Traid (Stranger) 11-29-02 01:37 No 384446 |
Переходник м/д воронкой Бюхнера и колбой Бюхнера | |||||||
Итак, продолжим...Что-то у меня впечатление, что ввиду нижеследующего меня могут посчитать сексуальным маньяком...:-)) Значит суть проблемы - не сталкивались с тем, что при отсасывании чего-либо на водоструе ч/з воронку Бюхнера (в, как правило, в одноименную же колбу) постоянно подсасывает м/д воронкой и горлом колбы? Всякие половинчатые методы вроде наматывания изоленты, уплотнения резинеовой перчаткой и пр. пластилины ( на мокрую поверхность :-)) ) - временное и ненадежное решение...Так вот, однажды я уведел у знакомых такую хрень - они разрезали МАТОЧНОЕ кольцо (испльзуемое для извращенной формы контрацепции, на мой взгляд) и налялили эту половинку от бублика на горловину колбы Бунзена. Теперь, ВНЕ зависимости от диаметра используемой воронки (главное, чтобы она вообще в горло влезала) место соединения САМОуплотняется под действием вакуума этого fa..en водоструя. Сами понимаете, вышеозначенное сырье закупается в аптеках. ПыСы: Интересно, как аптекари будут смотреть (и что думать) на мужика, покупающего маточное кольцо? :-)) |
||||||||
vitsh (Опытный Практик) 03-03-03 14:43 No 413321 |
ПЭВ бутылки | |||||||
Здарова! Имеются ввиду простые пластиковые бутылки, в которых продают воду. Вообще-то они довольно устойчивые, разве что концентрированная соляная кислота их ест. Так вот, история для тех, кто еще не нарывался :) В такой бутылке у меня стоял бензол. Стоял где-то месяц нормально. Потом понадобилось его почистить. Залил я туда серной кислоты, потряс немного и так оставил. К утру в дне бутылки образовались дырочки, через которые вся эта радость и вылилась на стол. В другой такой-же бутылке хранился эфир. Хранился долго, может года полтора и ничего ему не делалось. И вот однажды решил я его, догадайтесь что... правильно, почистить :). Насыпал я туда KOH и через несколько дней та же история - дырочки в дне. К счастью в этот раз я запах почувствовал раньше и эфир удалось спасти. Вот такие вот дела... вит Я разобрал весь приемник, как опытный практик... |
||||||||
Experimentator (Stranger) 05-28-03 04:46 No 436006 |
Сборник маленьких химических хитростей (Rated as: excellent) |
|||||||
Вложу и я свои копеечки Всем свимам приходится время от времени обращаться с весьма ядовитыми в-вами Среди них попадаются я слышал тааакие на которые даже смотреть опасно – рак глаз будет(поэтому их обычно в темных банках дерЖУТЬ!) Некозлю например очень не любит дышать Me2SO4, CH3I, i-PrBr, HCl, Cl, Br, ну и колечком что и на мизинец не налезет(C6H6) тоже не любит К сожалению в его «эффективно действующем вытяжном шкафу», кто-то догадался(придет же в голову такое J) поставить раковину, ванну(спасибо хоть унитаз в другом месте поставили), и белье стираное развесить, и так в планировке всех гродских панельных жилых домов почему-то, при этом окружающие совсем забыли про истинное предназначение этого помещения J Ладно к делу: чтоб работая с дрянью в ванной не очень травиться Некозлю использует резиновый шланг тот-же что обычно подводит воду к обратному холодильнику. Один конец шланга суем в, грубо говоря, рот и используем его для вдыхания воздуха, вЫдыхаем же воздух носом, надеюсь ясно, что другой конец этого шланга в это время должен лежать себе спокойно в коридоре(подальше кстати от любопытных пчел J). те кому процесс кажется сложным отправляются отходить( J ---> L ) и тренироватся, те кому процесс кажется глупым отправляются дышать Me2SO4, остальные могут приступать к выполнению намеченой лабораторной работы. Мда вот еще: Надо было Некозлю декарбоксилировать одну очень полезную аминокислоту А мешалки и колбы многогорлой небыло – дык голь на выдумки хитра Взял он колбу с ОХ, взял стеклянную палочку 50см длина 4 мм диаметр, с помощью горелки(или спиртовки) согнул её на конце буквой «L» , сунул палку в колбу загогулиной внутрь, надел ОХ, причем палка через ОХ насквозь внутри проходит(ах да – ОХ шаровой у меня), а на вершине ОХ закрепил движок от дисковода, и резиновой трубочкой кинематически соединил конец стеклянной палочки торчащей сверху из Обратного Холодильника с винтиком вкрученым в маховик мотора(не у всех дисководных моторов такой винтик есть, я какраз сам его термоклеем приклеил). Жаль что L образная загогулина хорошо перемешивает только жидкости, для взвеси не эффективно, поэтому L образная часть была доработана до U образной, и была сделана вторая секция стеклянная(типа лопасть), форма которой обычно рамка типа низкого и широкого треугольника(должна подобраться под конкретную колбу и ее горлшко -чтоб внутрь влезла и перемешивала все нормально, по сторонам не вихляла), лопасть суем внутрь колбы, подцепляем ее как крючком U обр. палочкой и т.д. Вот еще: Если внутрь 20 кубового шприца положить кружок вырезнный из «синей»(крупные поры) фильтровальной бумаги, равного с внутренним диаметром шприца диаметром, прижать поршнем его к дну шприца, потом аккуратно(чтоб кружок на дне остался) вынуть поршень и налить внутрь взвесь, вставить поршень и нажать,- получаем быструю фильтрацию небольших(до 25 мл) количеств взвесей, да еще и выжимаем осадок подконец J. Что клево,- взвесь не подтекает под кружок даже в самом начале процесса. Что-то я разошелся. Удачи. |
||||||||
Assholium (Гуру) 05-28-03 09:35 No 436050 |
а соседские дети? | |||||||
Ладно к делу: чтоб работая с дрянью в ванной не очень травиться Некозлю использует резиновый шланг тот-же что обычно подводит воду к обратному холодильнику. В любой ванной есть вентиляционный канал, выходящий на общую вентиляционную шахту. Я правильно понял, что Некозлю совершенно насрать на соседских детей, моющих свои бедные тельца этажом выше/ниже, в то время как оный Некозлю проводит в ванной свои зловещие эксперименты? Экий вы, батенька, террорист... |
||||||||
Experimentator (Stranger) 05-28-03 12:44 No 436072 |
Сборник маленьких химических хитростей | |||||||
нет не правильно. не наплевать, но концентрация у них будет куда меньше к тому же они не всегда одновременно со мной будут в ванной находится короче я думаю это не столь опасно как может показаться тем болдее вентиляция на выдув а не на вдув пашет весьма эффективно |
||||||||
Flayer (HyperLab Bee) 05-28-03 15:37 No 436092 |
По мешалке | |||||||
А еще можно отркыть практикум по оргхимии где нарисована машалка из листа фторопласта на палочке, т.е. кусок листа фторопласта в виде сектора окружности с дыркой. Низ мешалки повторяет поверхность колбы, по высоте сегмент вырезается таким что-бы будучи насаженным на палочку проходил боком в горло колбы. И мешать не премешать, однако движок нужно по мощнее. |
||||||||
Traid (HyperLab Bee) 05-29-03 00:28 No 436194 |
В самом деле нужное устройство... | |||||||
А вот по поводу шприца с кусочком фильтровальной бумажки - без преувеличения, в самом деле НУЖНОЕ устройство!!!!! Мда, хотел бы я посмотреть на Некозлю со шлангом в зубах..:-)) Может, лучше противогаз купить и к нему шланг присобачить? Что-то тов. Кацману кажется, что без защиты морды лица можно сразу сдаваться в такой "атмосфЭре"..... Покедова! |
||||||||
fallen_Angel (Гиперконструктор) 06-03-03 09:59 No 437468 |
Простейший поглотитель. (Rated as: excellent) |
|||||||
Простейшая и незаменимая штука, если нет тяги, а при работе летят HCl, Cl2, SO2, вредная органика и прочие гадости. В 1,5-2 л пластиковую бутылку засыпаем пачку кальцинированной соды, нахватавшей немного воды, в пробке от бутылки сверлим дырку по диаметру шланга, в шланг вставляем короткую стеклянную трубку (для жёсткости), и забиваем в прробку - получается жёстко и очень герметично. В днище делаем ножом несколько проколов/надрезов. Работает великолепно, никаких противогазов и трубок в зубах не требуется, только чтоб прибор был герметичен, и всё. По мере поглощения кислых газов масса увлажняется и разогревается (но не сильно, в отличие от щёлочи), прекрасно видно, когда надо менять бутылку. Если засыпать активированный уголь, то можно и всякую органику ловить, опять же, никакой вони. Вот только как с аминами бороться, чтоб также просто и дёшего было? Через уголь они быстро проскакивают, а если его смочить кислотой, то бутылка долго не выдержит? Энджи |
||||||||
murmur (HyperLab Bee) 06-03-03 10:28 No 437483 |
Устойчивость к кислоте | |||||||
а если его смочить кислотой, то бутылка долго не выдержит? Обычная бутылка (типа из-под мин. воды и пр.) прекрасно держит по крайней мере конц. солянку (долгое время хранил ее так). Другое дело, что полиэтилен-терефталат не держит концентрированную щелочь. При попытке налить раствор метилата натрия бутылка у меня крякнула. |
||||||||
vitsh (Опытный Практик) 06-03-03 11:49 No 437510 |
Обычная бутылка (типа из-под мин. | |||||||
Обычная бутылка (типа из-под мин. воды и пр.) прекрасно держит по крайней мере конц. солянку (долгое время хранил ее так) У меня как раз было, что конц. солянка съела бутылку. Не растворила - просто она стала очень хрупкой и ломалась, когда ее брали в руки. Кстати, эти бутылки бывают из разного материала. вит Я разобрал весь приемник, как опытный практик... |
||||||||
Assholium (Гуру) 06-04-03 08:33 No 437731 |
акваланг | |||||||
Один конец шланга суем в, грубо говоря, рот и используем его для вдыхания воздуха, вЫдыхаем же воздух носом, надеюсь ясно, что другой конец этого шланга в это время должен лежать себе спокойно в коридоре(подальше кстати от любопытных пчел J). пусть НЕКОЗЛЮ прикупит себе плавательную маску (закрывающую глаза и нос) и плавательную трубку... К концу трубки присобачиваем шланг, перекидываем его на спину и крепим на спине, чтоб под ногами не болтался. При желании трубку можно чуть укоротить, чтоб не слишком торчала. Все - мундштук в рот, маску на лицо и в ванную, в свободное плавание. Помните рекламу, в которой мужик в гидрокостюме и акваланге плюхается в наполненную ванну? думаете в ванну налита вода? нифига, там - реакционная смесь. Рекламу надо озвучить так: настоящим ЮХимикам все похуй - они работают в акваланге. |
||||||||
fallen_Angel (Гиперконструктор) 07-08-03 06:13 No 445491 |
Прибавление жидкости | |||||||
Проебавшись несколько раз с этим, надумал следующее: В колбу с 29 шлифом вставляем переход 29/32->14/23, фиксируем и надеваем на него резиновый шланг (~10-15см)внутренним диамертром 14мм. Второй конец шланга надеваем на одно из горл насадки (14/23), вставленной в реакционную колбу. Наклоняя колбу, порциями приливаем раствор из первой колбы в рм. Собственно всё. Преимущества: 1.Простота. 2.Исключён контакт с атмосферой. 3.Нет разницы в давлении между реакционным прибором и "капельной воронкой". 4.Можно приливать КИПЯЩИЙ НАСЫЩЕННЫЙ раствор чего-либо, хоть при 150°С. 5.Можно использовать ЛЮБУЮ ВЗВЕСЬ; при периодическом встряхивании, хоть песок с водой. 4 и 5 пункты нельзя осуществить в принципе с капельной воронкой, приходилось часто открывать прибор и приливать через воронку, а здесь всё без проблем. Основной недостаток - если добавлять надо более часа, то несколько напрягает. И всётаки, насколько это удобно!!! Я стал гораздо реже пользоваться капельной воронкой, чего и всем желаю. Энджи |
||||||||
fallen_Angel (Гиперконструктор) 11-02-04 07:53 No 539186 |
Эффективная сушка (Rated as: good idea!) |
|||||||
Потребовалось мне как-то выпарить/высушить раствор нитрата гидразина. Особенность данного вещества - прекрасная растворимость в воде (или воды в нём?), низкая температура плавления и высокая гигроскопичность. Кроме того, вещество взрывоопасное - термическая сушка отпадает. Раствор был залит в кювету и сушился над конц H2SO4 в вакум-эксикаторе, вакум поддерживался периодическим (~раз в сутки) подключением к вакумному насосу. После двухнедельной выдержки, стала очевидна неэффективность вакумной сушки, объём раствора уменьшился очень незначительно. Тогда в эксикаторе под крышкой был подвешен вентилятор от процессора, дующий в кювету. Выводы - через отверстие для подключению к вакуму. Результат - полное испарение воды, и получение абсолютно сухих кристаллов за два(!) дня. Вероятно, возрастание скорости сушки в десятки раз по сравнению с вакумной, обусловлено уносом молекул воды с поверхности раствора сухим воздухом, скорость движения которого - несколько мертов в секунду. Таким способом я сушу реактивы уже продолжительное время, совершенно отказавшись от вакумной сушки. |
||||||||