Main Index Search Register Login Who's Online FAQ Links | ||||
1 Online, 0 Active | You are not logged in |
|
Russian HyperLab | |||
All 3 posts | Subject: На пути к 4-метиламинорексу | Please login to post | Down | |||||
Vlad2 (HyperLab Bee) 10-09-04 18:12 No 535058 |
На пути к 4-метиламинорексу (Rated as: good read) |
|||||||
УРА! Снова появился доступ к инету. СВИВ проделал следующий опыт (все количества внаглую слизаны у Вити и Маши и увеличены в два раза. В колбу на 250 мл было налито 110 мл воды и в ней растворено 32 г сернистокислого натрия, затем было добавлено 14 мл уксусной кислоты. В раствор бисульфита было прилито 20 мл бензальдегида (полученного окислением хромитом меди). Аддукт образовался почти тут же в виде плотной кашеобразной, кристаллической массы плавающей в виде верхнего слоя. Перемешивание было продолжено в течение нескольких минут. Добавленный бензальдегид полностью перешёл в аддукт, что свидетельствует о его сносном качестве. В стакан на 250 мл были добавлены 30 мл воды, 16 мл нитроэтана и 70 гр едкого натра. Затем содержимое стакана было влито в колбу, нерастворившийся едкий натр был выскребен туда же ложкой и колбу оставили при комнатной температуре на сутки. Затем СВИВ, руководствуясь прописью Вити и Маши взял пипетку, нацепил на неё грушу и приготовился было отсасывать нижний слой, но подойдя к колбе, с удивлением обнаружил на дне обильный осадок бесцветных кристаллов. Они были отфильтрованы на бюхнере и промыты бензолом (рукой из бутылки). Интересно, почему у Вити и Маши нитроспирт не закристаллизовался? Бисульфитный метод Правдина был выбран, потому что метод с метабисульфитом ни разу не срабатывал. Неизвестно почему. Метод же Правдина срабатывал всегда без осечек на следующих карбонильных соединениях: БА, фенилацетон, п-метоксиФА. Казалось всё путём, но проблема вылезла, как всегда, неожиданно. СВИВ собрался было восстанавливать этот нитроспирт, но с ужасом обнаружил, что банка цинковой пыли, купленная несколько месяцев назад и всего несколько раз открытая, куда-то делась, видимо из-за передвижений лабы. В конторы соваться смысла нет, опять надо заказывать, а значит ждать. 1)Вот и хочется узнать устойчив ли этот нитроспирт и будет ли храниться в морозилке? 2)Восстановленного железа у меня нет, как его получить без цинковой пыли не знаю, но есть железный порошок 200 мкм. Можно ли воспользоваться им? А так же можно ли использовать его для восстановления нитропропенов в фенилацетоны, а то во всех описаниях используется именно востановленное железо. Пробовать вхолостую я, к сожалению, не имею возможности. Точнее имею, но жалко времени. Буду признателен за ответы. Удачи всем. Влад. |
||||||||
Hex (HyperLab Bee) 10-09-04 20:23 No 535074 |
Про нитроспирт | |||||||
Если нитроспирт хорошо очищен - в морозилке можешь месяц хранить. Продукт не изменяется. Может хранить можно и больше, но прабабка не знает. Она только 1 месяц хранила этот продукт. Железо в этой реакции скорее всего не пойдёт. Слишком слабый восстановитель: механизм будет совершенно иным. вместо цинковой пыли иногда можно применять очень тонкую цинковую фольгу - если, конечно в Вашем Зарубежье этот продукт доступен. |
||||||||
Clavik (Newbee) 10-10-04 17:53 No 535208 |
Про 4-МАР | |||||||
Привет пацаны. Влад, восстанавливать нитроспирт железом не получится полюбому. В лучшем случае получишь фенилацетон. Так что покупай цинк. Кстати, а ты конденсацию с цианатом делать собираешься? А то я читал на Гиперлабе, что у ребят не выходило почему-то. Но у них ФПА был из таблеток. В общем, поскорее попробуй, мне ОЧЕНЬ интересно. Славик |
||||||||