Main Index   Search   Register   Login   Who's Online   FAQ   Links
  1 Online, 0 Active   You are not logged in  
Main Index     The HIVE light edition (TM)
This is a historical archive
The forum is read-only. Private information has been removed. It is not possible to login.


Russian HyperLab Thread:   Previous  Forum index  Next

All 9 posts   Subject: 100 % EtOH без всякого гемороя   Please login to post   Down

 
    ProGon
(Stranger)
11-05-04 12:14
No 539845
User Picture 
      100 % EtOH без всякого гемороя     

Многие ломают голову по поводу получения абсолютного этанола, а на самом деле это проще простого. На пример, на сайте юного химика написана такая ерунда, что это даже сподвигло меня на написание данного post'a. И так, ещё моя бабушка пользовалась следующим рецептом:
Берём медный купарос и прокаливаем его до обесцвечивания. Главное не перекалить, а то он превратится в CuO.
Далее берём 96% спирт и засыпаем туда бесцветный (а значит и безводный) CuSO4 до тех пор, пока он не перестанет менять окраску на голубой цвет.
Фильтруем и абсолютный спирт готов.
Осадок можно опять прокалить и заного использовать (ака регенирировать :-))
 
 
 
 
    zara
(Заратустра)
11-05-04 13:22
No 539848
      Не все так просто ...     

Не все так просто ...

Есть стандартная метода

http://www.zaratystra.narod.ru/sint/cleaning/spirt.htm

Берём медный купарос и прокаливаем его до обесцвечивания.


КУПОРОС

Главное не перекалить, а то он превратится в CuO.

Начало разложения 600-650 С  т.е. почти красное каление.

Далее берём 96% спирт и засыпаем туда бесцветный (а значит и безводный) CuSO4


CuSO4 * H2O  - Белый

CuSO4 * 5H2O - Голубой


Так что если он белый это еще не факт что безводный.


до тех пор, пока он не перестанет менять окраску на голубой цвет.

Если он начал менять цвет на голубой это уже далеко не абсолютный спирт !!!!

Фильтруем и абсолютный спирт готов.

Шас ... В идеале 98-99%  не более !
 
 
 
 
    Antoncho
(Official Hive Translator)
11-05-04 15:53
No 539865
      Полемика     

Вынужден с Вами, сэр, не согласиться.


КУПОРОС

Начало разложения 600-650 С  т.е. почти красное каление.


Ни фига. При перегреве выше чё-то там не помню сколько (порыться в лабораторных практикумах надо) образуется основной сульфат меди, кот. при высыпании в воду так и остаётся белым, более того - не растворяется.

В общем, темп. надо минимальную держать. И/или постоянно помешивать.

Шас ... В идеале 98-99%  не более !

На самом деле есть такой патент. Именно абсолютный спирт.

Тут вся проблема в том, как его фильтровать, чтобы он не насосался, пока он фильтруется.

Так что если он белый это еще не факт что безводный.

Вот это вот действительно правильно.

И, кст, не забывайте, что спирт потом всё равно надо перегнать. ЧТобы освободиться от остатков купороса.
 
 
 
 
    Clavik
(Newbee)
11-05-04 18:32
No 539873
User Picture 
      Абсолютирование спирта     

Купорос не катит!
Им даже ледянку не посушишь.

Точного источника сказать не могу, так как книга в виде ксерокопий, а первой страницы нету.

  Абсолютный спирт (99,5%) в промышленном масштабе получают перегонкой ректификата с бензолом. При этом отгоняется азеотропная смесь, которая кипит при 64,85 С и содержит 18,5% спирта, 74,1% бензола и 7,4% воды. В лабораторных условиях обезвоживание ректификата можно производить и путем кипячения его на протяжении 6 ч с оксидом кальция (на 1 л 95,6% спирта берут 250 г технического оксида кальция, предварительно прокаленного в течении2 ч в электронной печи). При этом также получается 99,5% спирт.
  Дальнейшее обезвоживание спирта производят, например, с помощью магния, действие которого обусловлено следующими превращениями:

Писать формулы мне лень; магний образует алкоголят, который реагирует с водой, давая спирт и гидроокись магния

 
В колбу с обратным холодильником, снабженным хлоркальциевой трубкой, помещают 5 г магниевой стружки, прибавляют 75-100 мл 99-99,5%-ного спирта и прибавляют 0,5 г йода. Смесь нагревают до начала экзотермической реакции. После прекращения кипения содержимое колбы нагревают до полного растворения магния. Затем прибавляют 900 мл 99-99,5%-ного, кипятят 30 мин и перегоняю абсолютный спирт, тщательно предохраняя дистиллят от влаги (20-25 мл следует отбросить).

Этим методом можно получить 99,95%-ный спирт, с т. Кип. 78,3 С. Такой спирт очень гигроскопичен.
  Абсолютирование спирта производят также нагреванием его с натрии в присутствии легко омыляющихся этиловых эфиров со сравнительно высокой температурой кипения.

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 1 л 99,5%-ного спирта и вносят 7 г (1-3 куска) очищенной от оксидной корки натрия. После растворения натрия прибавляют 27,5 г диэтилфталата и кипятят реакционную смесь в течении 2 ч. Затем спирт отгоняют на водяной бане, тщательно предохраняя дистиллят от влаги (первые 20-25 мл дистиллята отбрасывают). Полученный спирт содержит не более 0,05% воды

 
 
 
 
    ProGon
(Stranger)
11-06-04 03:18
No 539961
User Picture 
      Позвольте не согласится....     

По поводу натрия - кроме того, что это дорого и геморойно, там ещё из алкоголятов образуются сольваты и другая дрянь лезит.

По поводу слов "прокаливать надо при минимальной температуре" - я бы не назвал температуру в 260^С минимальной.

По поводу слов "им даже ледянку не посушешь" - согласен но не совсем, т.к. сдесь дело совсем не в гидроскопичности CuSO4, а предпологаю сдесь дело вот в чем - в ледянке, по ходу, на поверхности CuSO4 образуется тонкая плёнка (Ac)2Cu, который не растворим в ледянке. (Растворимость (Ac)2Cu в воде составляет 20 %.)

По поводу слов "И, кст, не забывайте, что спирт потом всё равно надо перегнать. ЧТобы освободиться от остатков купороса." - Остатки купороса в спирте минимальны и в большенстве случаев они особо не влияют на дальнейшие синтезы.
 
 
 
 
    Garin
(Почётный Библиофил)
11-07-04 13:59
No 540181
      Более подробно об абсолютировании спирта
(Rated as: excellent)
    

Привет всем!

Почитывая на досуге разнообразные книжечки

Г.А. Меркулов "Курс патологогистологической техники"
МЕДГИЗ 1956 г.

"Основы общей гистологии и гистологическая техника"
Под ред. В.Г. Елисеева МЕДГИЗ 1959 г.

Обнаружил и запостил вот это:



Ниже вставлена только основная информация из сканированного:

ПРОКАЛИВАНИЕ МЕДНОГО КУПОРОСА
И ПРИГОТОВЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО СПИРТА

Этиловый спирт широко применяется при фиксации и обезвоживании объектов перед заливкой их в целлоидин и парафин. Для этих целей в ряде случаев необходимо приготавливать абсолютный спирт, что обычно достигается действием безводного медного купороса. Последний готовят следующим образом.
Берут химически чистый медный купорос, имеющий вид темно-синих кристаллов, мелко толкут его в фарфоровой ступке и прокаливают в фарфоровой чашке до белого цвета. Прокаливание имеет целью удалить кристаллизационную воду из молекулы медного купороса, который, как известно, представляет собой сернокислую соль меди с пятью частицами воды — CuSO4•5Н2О. В результате прокаливания получается белый безводный медный купорос CuSO4.
При соприкосновении с водой безводный купорос поглощает воду и дает первоначальное соединение синего цвета, на чем и основано его применение для обезвоживания спирта.
Прокаливание купороса ведут с соблюдением известных предосторожностей, а именно: мелко размельченный купорос небольшими порциями прокаливают на небольшом огне через асбестовую пластинку в фарфоровой чашке (или медной посуде) при постоянном помешивании фарфоровой или стеклянной лопаткой. Никоим образом нельзя пользоваться металлическим шпателем и проводить прокаливание в железной либо никелированной посуде. Несоблюдение указанных правил может повести к пережиганию, точнее, к разложению медного купороса с образованием окислов меди CuO, СuO2. Последнее обстоятельство, естественно, весьма неблагоприятно сказывается на способности купороса поглощать воду.
Хорошо и осторожно прокаленный медный купорос должен быть совершенно белым или слегка голубоватым; при перекаливании он приобретает серый цвет. Такой пережженный купорос при соединении с водой дает уже грязно-зеленые тона, что также является нежелательным, ибо затрудняет контроль за ходом обезвоживания спирта. Очень хорошо вести прокаливание купороса на электрической плитке малой мощности. Можно также прокаливать медный купорос в термостате для парафиновой заливки (при температуре около 55°), но с соблюдением правил предосторожности.
В этом случае хорошо растолченный купорос рассыпают тонким слоем на картоне, который кладут на небольшие деревянные колодки или пробки (для изоляции от сильно нагревающихся металлических стенок термостата). Прокаливание происходит медленно, под контролем сотрудников лаборатории (можно оставлять на ночь). Прокаленный медный купорос хранят в банке с притертой пробкой.
Для приготовления абсолютного спирта прокаленный купорос засыпают в большую широкогорлую банку и заливают 96° спиртом из такого расчета, чтобы столб спирта над купоросом превышал толщину слоя последнего не больше чем в 4—5 раз. Основательно взбалтывают купорос в банке стеклянной палочкой и оставляют на 1—2 дня. Через сутки отстоявшийся купорос синеет, и потому в банку подсыпают еще прокаленный (белый) купорос, но уже в значительно меньшем количестве, и опять оставляют на 1—2 дня. Подсыпание купороса повторяют до тех пор, пока последняя порция его не перестанет синеть; тогда абсолютный спирт считается готовым. Такой абсолютный спирт хранится постоянно на медном купоросе и сливается по мере надобности (по возможности аккуратно, не взбалтывая осевший купорос) для целей фиксации и обезвоживания кусочков.
Если обезвоживанию подвергается 96° спирт, то безводный медный купорос приходится добавлять не больше 1—2 раз, и выход абсолютного спирта в этом случае составляет около 70—80%.
Абсолютный спирт можно также получить перегонкой 96° спирта с негашеной известью. Однако этот способ, хотя и является более экономным, но требует затраты большего времени и поэтому в практике применяется редко.



Думаю, будет полезна интересующимся.

Гарин
 
 
 
 
    Chemister
(Хозяин Либереи)
11-09-04 01:01
No 540525
      Цитата     

Уважаемый Clavik цитировал книжку Гитис С. С. "Практикум по органической химии: органический синтез" М. 1991.
 
 
 
 
    fallen_Angel
(Гиперконструктор)
11-09-04 07:06
No 540602
      Мой вариант:
(Rated as: good idea!)
    

Я сушу этанол следующим способом:

Кипячение над безводным MgSO4 (100г/л) часов 10-12, охлаждение и фильтрация, сухость ~ 99%
Для большинства случаев этого достаточно. Если нужен более сухой, то досушиваем и храним над цеолитом 4А.
Где-то попадалась инфа, что при медленном пропускании через колонку с цеолитом 4А подсушенного этанола, остаток воды составляет всего 0,005%.

А вообще, всё зависит от конкретной задачи: если возможно, то лучше взять изопропиловый спирт без всякой сушки, "из бутылки", чем париться с этанолом.
 
 
 
 
    zara
(Заратустра)
11-12-04 08:55
No 541192
      >образуется основной сульфат меди, кот.     

>образуется основной сульфат меди, кот. при высыпании в воду так и остаётся >белым, более того - не растворяется.

Я проводил множество опытов.

Прокаливал до предельных температур 500-550С.

Все нормально. Белые кристаллы пак жадно хватают воду что температура подскакивает до 60-70 С

У вот если 600С и выше тогда да порошок сереет и выходит ерунда ...


>как его фильтровать, чтобы он не насосался, пока он фильтруется.

Ерунда .. просто фильтрованием здесь не отделаешся. Как минимум кипячение 2-3 часа. Или оставит на сутки.


Если рассматривать эффективность осушителей то сульфат меди самый плохо из них ...


Остаточная влага для воздуха гр на кубометр
CuSO4   - 1.4 гр
CaO     - 0.2 гр
BaO     - 0.01 гр


Так что CuSO4 весьма плох как осушитель.
 
 

All 9 posts   End of thread   Top
   

 https://the-hive.archive.erowid.org    the-hive@erowid.org
   
Powered by Information Version 6.16.0, (C) 2018 - 2022. All rights reserved.

Links     Erowid     Rhodium

PIHKAL     TIHKAL     Total Synthesis II

Date: 06-21-24, Release: 1.6 (10-04-15), Links: static, unique